Мало кто задумывается о том, что на самом деле долгожданный загар, о котором многие мечтают весь зимний период, является следствием защитной реакции организма на агрессивное воздействие солнечных лучей.

sun_plus_minusПытаясь защититься от ультрафиолетового излучения, кожа начинает повышенную выработку меланина – пигмента, принцип действия которого похож на оптический фильтр. Его основная задача – создать защитный барьер и не допустить проникновения в глубокие слои дермы UV-B лучей. В результате такой борьбы происходят изменения в метаболизме кожи.

Мало кто из нас задумывается о том, что бронзовый загар по своей сути является не свидетельством здоровья организма, а результатом тяжелой борьбы нашей кожи с атакующими ее лучами ультрафиолета. Но при этом еще несколько десятилетий назад процедура принятия солнечных ванн считалась очень полезной, и даже назначалась в качестве терапии при ряде заболеваний. Подобным рекомендациям докторов есть свое объяснение.

Почему загорать полезно

Одним из главных аргументов, которые используют в свою защиту любители шоколадного загара является то, что под умеренным действием солнечных лучей улучшаются обменные процессы на всех уровнях организма, в том числе активизируется выработка гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение.

Кроме этого, под действием ультрафиолета в организме активизируется выработка витамина D. А он, в свою очередь, нормализует усвоение организмом кальция и фосфора, что укрепляет кости и служит отличной профилактикой рахита. Ультрафиолет также имеет свойство подсушивать кожу, полезен он при ряде кожных заболеваний, среди которых псориаз, экзема и угревая сыпь. При этом необходимо учитывать, что многочисленные предупреждения о вреде для здоровья прямых солнечных лучей не лишены смысла.

Опасность ультрафиолетовых лучей

Тем, кто планирует сохранить красоту и молодость своей кожи надолго, от длительного пребывания на солнце все-таки стоит отказаться. UVA лучи, проникая в глубокие слои дермы, имеют свойство разрушать коллагеновые волокна, что становится причиной преждевременного старения.

Во время длительного пребывания на солнце, в обязательном порядке необходимо надевать солнцезащитные очки, поскольку большое количество ультрафиолета способно негативно влиять на сетчатку глаза. Также мечтая о загаре, не стоит забывать и о риске заболеть одной из самых страшных онкологических болезней – меланомой (раком кожи).

Будьте внимательны и пользуйтесь солнцезащитными средствами.

Une consultation gratuite

Votre nom:

Votre numéro de téléphone:

La date désirée:


Nous vous rappellerons dans 30 minutes!

FERMER

Бесплатная Консультация

Ваше Имя:

Ваш Телефон:

Желаемая Дата:


Мы перезвоним Вам в течение 30 минут!

x

Free Consultaion

Your Name:

Your Phone:

Preferred date:


We will call you within 30 minutes!

x